Блог Hotel-inn.ru

Иркутск и Казань: путешествие по двум столицам



Иркутск – историческая столица Восточной Сибири – один из немногих городов, которому удалось сохранить исторический облик. Распустившееся тобольской резьбой и томскими кружевами деревянное зодчество, церкви в стиле сибирского каменного барокко, классицизм и эклектика архитектурного ансамбля улицы Карла Маркса – все это привлекает внимание многочисленных туристов. Кстати, на этой главной улице города по соседству с архитектурными памятниками мирно уживаются современные гостиницы Иркутска, кафе и рестораны, ночные клубы и кинотеатры.

Иркутск

Транзитный туризм

Город называют воротами Байкала, поэтому в нем преимущественно останавливаются туристы, стремящиеся увидеть самое глубокое озеро на планете. Пик туристического потока приходится на летнее время: китайцы, японцы, немцы задерживаются на 1-2 дня в Иркутске, чтобы отведать копченого омуля, приобрести сибирские самоцветы, запастись кедровыми орешками, полюбоваться величественной Ангарой, поделившей город на две равные части. Кстати говоря, река здесь не замерзает даже зимой – это влияние гидроэлектростанций.

В обязательную экскурсионную программу посещения Иркутска стоит включить нерпинарий. Нерпы – забавные обитатели Байкала – устраивают здесь целое шоу. Они поют, танцуют, играют с мячом и даже рисуют кистью. Все желающие после представления могут сфотографироваться с водоплавающими артистами.

нерпа в Казани

Казань – третья столица России

На свой тысячелетний день рождения этот удивительный город сделал себе особый подарок – запатентовал за собой право именоваться третьей столицей России. Надо сказать, Казань полностью соответствует этому званию: пышные фасады зданий, собственный Кремль и Петербургская улица, отображающая архитектурно-художественные идеи Северной Пальмиры, величественный мост Миллениум с 45-метровым пилоном в виде буквы «М», три «падающие» башни и уникальнейший Храм всех религий – архитектурный симбиоз цивилизаций и культур.

В 2013 году город стал местом проведения Всемирной Универсиады. Для реализации проекта в нем построили уникальные спортивные объекты, жилой микрорайон для участников соревнований, пассажирские терминалы. Для 11759 представителей из 162 стран гостеприимно распахнули двери новые гостиницы Казани. Масштабность мероприятия побила все рекорды среди проводимых ранее студенческих игр.

Казань

Казань за рамками туристических маршрутов

Гостям древнего города в первую очередь показывают исторические архитектурные достопримечательности, которые являются его визитной карточкой, – Казанский Кремль, Петропавловский собор, Александровский Пассаж, башню Сююмбике, мечеть Марджани. Эти объекты упоминаются во всех путеводителях. Но есть в Казани и другие места, посещение которых дает яркое представление о местном колорите. Например, на улице Баумана находится несколько удивительных памятников. Один из них – огромному коту, вальяжно развалившемуся на стуле. Упитанный трехметровый котище с ленивым прищуром наблюдает за резвящейся мышью. Это животное олицетворяет легендарных казанских котов, чья ловкость была оценена на государственном уровне: по указу Елизаветы Петровны в столицу империи из Казани было доставлено 30 кошек для «несения службы» в Зимнем Дворце – защите его от грызунов.

В галерее «Эбиволь» можно посмотреть и приобрести местные сувениры – национальную одежду, ковры, предметы быта, картины казанских художников. В чайной, работающей при галерее, обязательно стоит отведать чак-чак – медовую восточную сладость (в честь тысячелетия города местные кондитеры изготовили чак-чак весом в 1000 кг).

Опубликовано: 2014-08-07