Блог Hotel-inn.ru

Казань: свидание двух миров − Востока и Запада



Казань часто называют городом контрастов, бурлящим котлом, в котором соединились традиции разных народов. В самобытной культуре татар прослеживаются национальные особенности Волжской Булгарии, Золотоордынского и Казанского ханства. После присоединения последнего к России (произошло это в 1552 г.) в облике города стал проявляться симбиоз двух культур – татарской и русской.

Казань

Историко-культурная ценность города

Главной достопримечательностью Казани является архитектурный ансамбль Казанского Кремля, находящийся под защитой ЮНЕСКО. На высоком холме левобережья Казанки первые оборонительные укрепления возникли в X-XI веках. В середине XVI столетия по приказу Ивана Грозного началось возведение каменного кремля, стены и башни которого были практически разрушены в 1551 г. До взятия Казани за крепостными стенами размещался дворец хана и множество мечетей. О красоте одной из них – мечети Кул Шариф – ходили легенды. Этот архитектурный шедевр был воссоздан к тысячелетию города.

На территории музея-заповедника расположен и один из символов Казани – падающая башня Сююмбике (ось ее наклона составляет почти 2 м). Строительство башни окутано легендами. По одной из них, Иван Грозный пожелал взять в жены прекраснейшую царицу Сююмбике. Красавица согласилась при одном условии: в течение 7 дней царь должен построить высокую башню. Царские строители с задачей справились, и когда башня была готова, царица попросила разрешения подняться на верх сооружения, чтобы проститься с городом. Поднявшись на башню, Сююмбике прыгнула вниз – она предпочла смерть разлуке с родной землей.

Сегодня в Казанском Кремле располагается резиденция президента Республики, функционируют культовые сооружения (мусульманские и православные), работают музеи.

Кремлевская улица в Казани

Вдоль по улице Кремлевской

После посещения Казанского Кремля стоит пройти по одной из центральных улиц города – Кремлевской. Здесь находятся основные местные достопримечательности:

  • Национальный музей (крупнейший в Поволжье; основан в 1894 г., в нем можно увидеть уникальнейшие коллекции золотых монет, древних свитков, рукописных книг, татарского декоративно-прикладного искусства);
  • Александровский пассаж (построен в 1883 г., фасады здания украшает эклектичный декор, главный вход – скульптурные фигуры кариатид, в интерьерах много лепнины, скульптурных композиций);
  • Дом Ушковой (возведен в 1908 г., особенный интерес здания представляет его внутренне оформление – каждое помещение декорировано в своем стиле − барокко, ампир, псевдовосточная стилистика, неоготика, рококо).

На этой улице можно забронировать уютный отель с оригинальным оформлением номеров и внимательным персоналом. Например, гостиницу в венецианском стиле, номера которой носят такие романтичные названия, как Верона, Сиена, Торино.

Старо-Татарская слобода

Старо-татарская слобода

Если с улицы Кремлевской свернуть на Пушкинскую, выйдете к месту, с которого начинается уникальная историческая часть города – Старо-Татарская слобода. После завоевания Казани на эти территории начали активно переселять татар, живших прежде на берегах озера Кабан. Бурное развитие слободы началось после посещения города Екатерины Второй, снявшей ограничения на строительство мечетей и татарских общественных зданий.

Центром северной части поселения и ее главным торговым кварталом был Сенной базар (сегодня его место частично занимает сквер Труда) и Сенная мечеть (построена в 1849 г., в наши дни называется мечеть Нурулла). Вокруг мечети возводились популярные гостиницы Казани (Амур, Булгар), купеческие лавки, торговые здания.

До настоящего времени в слободе сохранилось множество примечательных сооружений, являющихся гордостью горожан. Среди них – купеческие дома, медресе, мечети, Тихвинский храм (построен в 1685 г.).

Опубликовано: 2014-08-18