Блог Hotel-inn.ru

Можно ли недорого отдохнуть в гостинице?



Докризисный строительный бум и быстрые темпы развития гостиничного бизнеса привели к тому, что сегодня практические в каждом городе России есть несколько десятков, а то и сотен гостиниц, отелей и хостелов. Большинство из этих заведений предлагает потенциальным постояльцам один из трех видов отдыха: терпимо дорого, просто дорого или очень дорого. Причем, выбор последнего варианта не дает гарантии, что клиент получит лучшие апартаменты и обслуживание. Так, к примеру, даже «беззвездные» гостиницы Санкт-Петербурга требуют за сутки проживания у них ту же сумму, что и трехзвездочные отели Парижа и Вены.

Бережливому путешественнику, чтобы не переплатить за гостиничный номер и при этом получить все сопутствующие услуги, придется провести основательные поиски еще до поездки. Это необходимо для того, чтобы по приезду в незнакомый город, не пришлось потратить целый день, чтобы, например, посмотреть подходящие гостиницы Екатеринбурга, вместо того, чтобы отправиться на действительно интересную экскурсию.

ресепшн гостиницы

С чего начинаются поиски гостиницы?

Наиболее эффективным и наименее затратным способом поиска является Интернет. Сегодня абсолютно все гостиницы Хабаровска, Екатеринбурга и любого другого города имеют свои сайты или хотя бы страницу на информационных ресурсах. При этом далеко не все указывают действующие расценки и перечень услуг, которые входят стоимость номера. Стоит понимать, что обычно лучшую рекламу в Интернете (как и верхние строки в выдаче поисковой системы) могут себе позволить наиболее дорогие гостиницы.

Заведения с более скромным бюджетом, а значить – менее дорогостоящее, следует поискать на информационных и справочных сайтах города. На таких страничках зачастую указывают только контактные данные гостиничного заведения и адрес. В первую очередь, следует обратить внимание на место расположения. В данном случае важно учитывать близость к центру и наличие удобной транспортной развязки: желательно не углубляться в спальные районы на окраине города, куда будет непросто добраться и где легко заблудиться.

Когда отобраны несколько наиболее подходящих вариантов гостиниц, следует позвонить в каждую и уточнить следующее:

  • во сколько обойдется номер каждого класса;
  • комплектация номеров;
  • наличие свободных мест на день прибытия и возможность оставить бронь;
  • входит ли в стоимость номера завтрак;
  • наличие на территории гостиницы или поблизости кафе/ресторанов/столовых;
  • наличие автомобильной стоянки или расстояние до ближайшей остановки общественного транспорта/станции метро.

хостел

Какими бывают бюджетные гостиницы?

Далеко не все недорогие гостиницы выставляют фото своих апартаментов или хотя бы фасадов на сайтах, поэтому потенциальному клиенту приходится самому догадываться, что он увидит по приезду. Бюджетные гостиницы можно условно разделить на три основных группы:

  • хостелы, где предлагается ночлег не в отдельном номере, а по соседству с еще несколькими постояльцами. Чаще всего хостелы создают в обычных квартирах. Это наиболее экономный вариант гостиницы, поэтому его чаще всего выбирают молодые люди, которых не смущает общество незнакомых людей, а также общий санузел;
  • отели советского образца: зачастую эти заведения продолжают находиться в коммунальной собственности города, что объясняет их плачевное состояние, низкий уровень сервиса и более чем доступные расценки;
  • мини-отели: гостиницы с небольшим количеством номеров, которые зачастую радуют постояльцев чистотой, свежим ремонтом и приятным обслуживанием. Цены в мини-отелях обычно выше, чем в хостелах, но ниже, чем в больших частных гостиницах.
Опубликовано: 2014-12-01