Блог Hotel-inn.ru

Памятники известным киногероям



В последнее время особую популярность приобрели памятники вымышленным кинематографическим персонажам, чьи имена стали нарицательными, а выражения ‒ крылатыми. Во многих городах России появились свои памятники легендарным киногероям, ставшие особой гордостью местных жителей.

памятник Нахаленку

Ростов-на-Дону как почитатель таланта Михаила Шолохова

В Ростове-на-Дону в 1980 г. установили памятник герою шолоховских рассказов Нахаленку. В фильме Евгения Карелова мальчугана Мишутку по прозвищу «Нахаленок» сыграл Вова Семенов. В памяти зрителей он ассоциируется с фразой, которой угрожал дедушке: «Вот станешь старым, выпадут у тебя зубы, а я тебе жевать не стану!» Гости Ростова-на-Дону, решившие забронировать отель на Университетском переулке, обязательно встретятся с убегающим от гусей мальчуганом. Еще один Нахаленок восседает на плетне на городской набережной, на этой же набережной расположены самые известные гостиницы Ростова-на-Дону ‒ Эрмитаж, Конгресс Сити, Палас Отель.

Также в городе, неразрывно связанном с творчеством М. Шолохова, можно увидеть памятник деду Щукарю, Аксинье и Григорию Мелехову. Их лица невероятно похожи на лица актеров, сыгравших роли этих персонажей в кинофильмах.

памятник киногероям

Киногерои в бронзе

Каждый город желает рассказать туристам о том, какие великие люди в нем родились и жили. Например, Таганрог гордится своей землячкой Фаиной Раневской ‒ об этом свидетельствует памятник ее героине Ляле из фильма «Подкидыш». Однако большинство памятников киногероям никак не связано с географией их установления: просто это порыв души, выражение огромной зрительской любви.

Путешествуя по городам России, Вы сможете увидеть:

  • Остапа Бендера с чертами лица Сергея Юрского (Санкт-Петербург);
  • мистера Феста из «Человека с бульвара Капуцинов» (Астрахань); киногерой также изображен с чертами сыгравшего его актера ‒ Андрея Миронова; это единственный памятник артисту в стране;
  • Фагота и кота Бегемота из «Мастера и Маргариты» (в Фаготе угадываются черты Александра Абдулова);
  • семью Горбунковых в полном составе из «Бриллиантовой руки» (Сочи);
  • Афоню и Колю из фильма «Афоня» (Леонида Куравлева и Евгения Леонова, Ярославль);
  • Доцента из «Джентльменов удачи» (Москва);
  • Ассоль из «Алых Парусов» (Геленджик);
  • Надежду и Василия Кузякиных из «Любовь и голуби» (Черемхово, Иркутская область);
  • Юрия Деточкина (Самара) и многих других.

памятник Шурику и Лиде

От комедий до фэнтези

Особой народной любовью пользуются киногерои Данелии и Гайдая. Например, памятник Трусу, Балбесу и Бывалому из гайдаевской «Операции «Ы» можно увидеть в Перми, Хабаровске, Иркутске.

Кстати, в Иркутске установлен памятник и создателю образов киногероев Леониду Гайдаю. Он находится на площади Труда, где размещены гостиницы Иркутска «Империя», «Саен», «Ангара».

Реалии современного кинематографа ‒ сериалы ‒ также увековечены в бронзе. Так, в центре Екатеринбурга «красуется» Гена Букин ‒ герой комедийного сериала «Счастливы вместе». Глава комичного семейства запечатлен в любимой позе ‒ с засунутой за ремень брюк рукой. В другой руке Гена держит символичный для него предмет ‒ женскую туфельку. Место установки памятника тоже символично: он расположен рядом с торгово-развлекательным центром, в котором, по сюжету фильма, Букин работал продавцом обуви.

Поскольку любимые киногерои входят в нашу жизнь не только из отечественных кинофильмов, можно увидеть памятники и зарубежным персонажам. Например, в Самаре есть свой бронзовый солдат Швейк. Особенно колоритными в этом плане являются скульптуры фантастических персонажей из кинофильмов «Хищник» и «Чужой». Такими авангардными памятниками отличился Владивосток.

Опубликовано: 2014-12-01