Блог Hotel-inn.ru

Владивосток и Ростов-на-Дону: особенности портовых городов



Жители европейской части России считают Владивосток краем страны. Для них здесь все в диковинку – время суток, облик городских зданий, гастрономические предпочтения, рельеф, топонимика, иероглифы рядом с кириллицей на рекламных проспектах, обилие праворульных машин. Хотя сами жители Владивостока уверены – их город не конец, а начало, ведь именно на востоке всходит солнце.

Владивосток

Город, наполненный романтикой

Даже искушенным туристам Владивосток кажется удивительно романтичным местом: волшебная иллюминация ночного порта, щеголяющие в красивой форме моряки, пейзажи, от которых захватывает дух. Крутые спуски и подъемы улиц, окутанные туманной дымкой сопки, разноцветные уступы домов, возведенных по принципу террасной застройки, экзотический китайский квартал – все в этом городе вызывает восхищение. Бывалые туристы утверждают: пресытиться городом невозможно. Поэтому бронируйте фешенебельные гостиницы Владивостока и его недорогие хостелы на длительное время.

Основные достопримечательности Владивостока связаны, конечно же, с морем:

  • океанариум (есть сухая и живая экспозиция; в 13-ти аквариумах обитают представители Охотского, Японского и тропических морей, залива Петра Великого);
  • морской заповедник (98% его площади занимает акватория; в заповеднике – более 5000 животных и растений);
  • субмарина С-56 (внутри подлодки – тематическая экспозиция; самое интересное место музея – центральный пост с многочисленными трубами, вентилями, торпедными и машинными телеграфами, функционирующим перископом);
  • сторожевой корабль «Красный вымпел» (дореволюционное судно, участвовавшее в двух войнах – Гражданской и Великой Отечественной).

Владивостокская крепость

Владивостокская крепость

Этот комплекс уникальных оборонительных сооружений был построен на рубеже XIX-XX веков. Он относится к категории самых мощных среди приморских крепостей мира. В его строительстве принимали участие исключительно русские специалисты. Сегодня крепость считается памятником федерального значения. В ней работает музей, в котором представлены образцы артиллерийского оружия периода 1930-1990 гг., применявшегося на кораблях, а также строительная техника, использовавшаяся при возведении крепости.

Ростов-на-Дону: азовский Ливерпуль

Значимость Ростова-на-Дону определяет его географическое положение: этот портовый город имеет выход к пяти морям. Как и в каждом порту, жизнь здесь полна экзотики – русские и армяне, греки и казаки, евреи и украинцы наполняют мир города своим национальным колоритом.

Ростов-на-Дону

В приречной части Ростова-на-Дону хорошо сохранились кварталы XIX ст. В пыльных переулках и дворах можно увидеть старинные двери и кованые ворота, ажурные козырьки и длинные дворовые галереи. Центральная улица города называется Большой Садовой. Туристы подмечают, что есть в ней что-то питерское: широкие мостовые, мощеные тротуары, колоритные коммуналки, с секретами быта которых можно познакомиться, зайдя во внутренние дворики домов, наполненный речной прохладой воздух. Поскольку это главная улица, здесь расположены элитные гостиницы Ростова-на-Дону.

Параллельно Большой Садовой идет Малая Садовая улица. Сегодня она носит имя Александра Суворова. На ней когда-то в одном из флигелей, находившемся на территории крепости Дмитрия Ростовского, проживал великий полководец. Этот дом не сохранился, но на его месте установлен бюст генералиссимусу как память о его усердии в деле переселения крымских армян на Дон.

В ближайшее время город, наверняка, несколько изменит свое обличье: в нем в 2018 г. пройдет один из этапов мирового футбольного чемпионата. Будем надеяться, что изменения не умалят его самобытности.

Опубликовано: 2014-08-18