Блог Hotel-inn.ru

Волшебный облик Петергофа



Северная столица России богата на достопримечательности. Если Вы уже успели прогуляться по Невскому и Адмиралтейской набережной, повидать экспонаты Эрмитажа и Кунсткамеры, тогда обязательно отправляйтесь в пригород Санкт-Петербурга, где туристов ожидают не менее диковинные достопримечательности.

Побывать в Питере и не увидеть императорские резиденции – большое упущение. Прогулке по прекрасным паркам и садам Петергофа, а также осмотру основного архитектурного ансамбля можно посвятить целый день. Дворцы и павильоны в настоящий момент превращены в музеи, экспонаты которых представляют огромную культурную, историческую и художественную ценность.

У побережья Финского залива, в Нижнем парке, расположены практически все Петергофские дворцы. Величественная загородная резиденция Петра I – Большой Петергофский дворец – является главным сооружением архитектурного ансамбля. Свой сегодняшний внешний вид он обрел в 1747 году, когда по приказу Елизаветы, дочери Петра I, итальянский архитектор Растрелли преобразил скромное двухэтажное здание в пышный и роскошный дворец. Великолепная парадная лестница ведет посетителей в ослепительный Аудиенц зал, где российские монархи принимали официальных гостей и плели тонкие нити политических интриг. Убранство Аудиенц зала поражает великолепием: позолоченный орнамент и лепнина отражаются в бесконечном множестве зеркал, что создает атмосферу невероятной роскоши.

Расположенная в самом сердце дворца Куропаточная гостиная сохранилась еще со времен первой постройки. Это уголок покоя и умиротворения. Полотно, которым отделаны стены комнаты, было расписано известным в XVIII веке французским художником Филиппом де ла Ссалем. В центре Куропаточной гостиной стоит арфа, изготовленная руками английского мастера Себастьяна Эрара.

Петергоф

Стены Картинного зала украшает изящнейшее украшение – собрание 368 портретов девушек руки итальянского художника Ротари. Эту уникальную коллекцию приобрела императрица Екатерина II после смерти мастера, дав таким образом возможность безутешной вдове художника вернуться на родину.

В XVIII веке особой популярностью пользовался архитектурный стиль шинуазри, который подразумевает использование китайских мотивов и стилистических приемов. К 1969 году закончилась отделка Восточного и Западного китайских кабинетов. В их интерьерах встречаются различные заморские редкости и диковины. Здесь хранилась самое ценное сокровище – редкое собрание китайского фарфора. Даже кресла в китайском кабинете необычные: отделка спинки выполнена из такого непривычного материала, как мрамор. Увлечение китайскими традициями основало моду на нетрадиционные предметы обихода – курильницы, обрамленные в золото китайские статуэтки, а также шкатулки для хранения восточных благовоний.

Экскурсия по дворцу оставляет неизгладимое впечатление в памяти каждого путешественника. Рядом с Большим дворцом расположены небольшие коттеджи и павильоны, построенные для монархов в разные периоды истории. Архитектурный ансамбль Петергофа дополняют дворцы Монплезир, Марли, Эрмитаж, Екатерининский, Фермерский дворец, а также Царицын, Ольгин павильоны и Готическая капелла Александра Невского.

Готическая капелла Александра Невского

Где остановиться в Санкт-Петербурге?

Планируя поездку в Санкт-Петербург, стоит заранее забронировать отель, чтобы избежать ситуации с отсутствием номеров в нужной гостинице. Советуем обратить внимание на мини-отели, которые располагают комфортабельными номерами и по-настоящему домашней атмосферой. Самыми популярными среди них остаются «Акварель Хаус», «Капитель», «Хамелеон» и другие. Следует помнить, что уютные мини-отели Санкт-Петербурга недорого предоставляют жилье, что позволит путешественникам с пользой потратить сэкономленные средства, например, на развлечения или дополнительные экскурсии.

Опубликовано: 2014-07-25