Блог Hotel-inn.ru

​Продолжение знакомства, день второй: прогулка по набережным Санкт-Петербурга



Отсутствие доступной гостиничной инфраструктуры все еще сдерживает развитие познавательного туризма в России. Но Санкт-Петербургу, в отличие от многих именитых российских мегаполисов, удается удовлетворять ажиотажный туристический спрос. Достойный сервис многочисленным путешественникам предлагают высококлассные сетевые  отели Санкт-Петербурга и заслуженно ставшие мегапопулярными питерские хостелы и мини-отели. Многие из них разместились непосредственно на Невском проспекте и в соседних исторических кварталах.

Санкт-Петербург

Европейское величие у берегов Невы

Трудно представить, что город европейского образца был выстроен в невской дельте на многочисленных болотистых островках. Взять хотя бы гигантскую махину Исаакиевского собора. Интерьеры храма, строившегося на протяжении сорока лет, изысканно отделаны малахитом, лазуритом и порфиром, а с верхней площадки над колоннадой открывается захватывающая панорама города-легенды. Причем летом, около 22-15, можно полюбоваться еще и фантастично прекрасными ночными видами.

Дорога от собора в сторону Невы проходит через Сенатскую площадь. На ней в декабре 1825-го декабристы отказались принимать присягу на верность Николаю I. В сторону Невы смотрит символ Северной столицы, Медный всадник – первый петербуржский памятник, открытый в 1728 году.

Прогуливаясь по дорожкам Александровского сада, дойдите до центрального фонтана, откуда лучше всего виден шпиль Адмиралтейства с венчающим его еще одним питерским символом – золотым корабликом.

Дворцовая площадь в Санкт-Петербург

Знаменитые площади Петербурга

Пройдя вдоль здания Адмиралтейства, попадаем на величественную Дворцовую площадь. Это один из самых прекрасных в мире архитектурных комплексов. Своим элегантным видом площадь обязана полукруглому фасаду Главного штаба и изысканно-прекрасному Зимнему дворцу, Эрмитажу. В трехстах залах величайшего музея хранятся тщательно собираемые уникальные коллекции раритетных произведений мирового искусства.

Буквально «в радиусе» тридцати минут пешего хода от Дворцовой площади в старинных зданиях, построенных знаменитыми архитекторами, располагаются  мини-отели Санкт-Петербурга, где недорого можно снять номер. Они соседствуют с многочисленными историческими достопримечательностями, дворцами, дворянскими и купеческими особняками.

Пересекая площадь и забирая влево, подойдем по Миллионной улице к Новому Эрмитажу, зданию, прославленному в песне петербуржского барда Александра Городницкого: «… атланты держат небо на каменных плечах». Улица выведет нас к светло-розовому Мраморному дворцу, неподалеку от которого расположена огромная площадь – Марсово поле.

Марсово поле в Санкт-Петербурге

От Марсова поля – к Петропавловскому собору

На территории нынешнего Марсова поля в старину проходили военные парады. Сегодня площадь является крупным мемориальным комплексом, на котором впервые в СССР был зажжен Вечный огонь. Миновав Марсово поле, по Троицкому мосту перейдем Неву. С моста открывается вид на, пожалуй, максимальное количество петербуржских достопримечательностей, но, к сожалению, «мелким планом». Затем дорога идет через пешеходный Иоанновский мост к легендарному Заячьему острову и Иоанновским воротам. На воротах приведена дата окончания строительства Петропавловской крепости – 1740 год. Каменная крепость строилась как оборонительная, но для военных нужд использована не была и прославилась только в качестве тюрьмы. Сегодня главной ее достопримечательностью является Петропавловский собор, официальная усыпальница царствовавших особ. У Петропавловской крепости можно сесть на речной трамвайчик, чтобы увидеть панорамы Петербурга с необычного «речного» ракурса.

Опубликовано: 2014-07-21